Vins d'Italie
Selon la légende, c’est ce cher Dionysos (alias Bacchus, Dieu du vin) qui offrit le secret du fameux breuvage à l’humanité, en Sicile.
Climats variés, diversité de terroirs et multitude de cépages, il faut bien une vie pour explorer les vins italiens.
Rang Mondial: 1er avec une production anuuelle de 4 880 millions de litres.
Aujourd’hui, la production de vin s’étend sur les 20 régions d’Italie, sans exception. Des sols argileux de la vallée d’Aoste aux terres volcaniques de la Sicile, c’est le seul pays où le vin est produit dans toutes les régions. Si l’Italie est actuellement le Leader Mondial en termes de production devant ses voisins français et espagnols, l’écart reste faible entre ces pays qui, à eux trois, produisent tout de même 47% du vin de la planète.
Chaque région possède sa typicité mais l’on peut distinguer deux grands types de terroirs: ceux qui bordent la Méditerranée et ceux qui se trouvent au Coeur du pays sur la chaîne montagneuse des Apennins, une diagonale qui relie Milan à Naples.
À l’instar des AOC en France, les DOC (Denominazione di Origine Controllata) protègent 300 appellations viticoles grâce à un cahier des charges bien spécifique pour chaque dénomination. Impossible de définir “le vin italien”: sa richesse naît d’une diversité exceptionnelle qui ne cesse d’évoluer.
Comme en France, c’est un vignoble sujet à de nombreux débats au sein de la profession où deux fédérations s’opposent sur les questions écologiques et gustatives.
Les vins italiens sont classés en 4 niveaux d’appellations. Les plus réputées sont les DOC et DOCG qui représentent 34% de la production du vin du pays.