Vins d'Italie
Gianfranco Torelli, qui représente la quatrième génération de cette famille de vignerons, produit du vin à partir de raisins certifiés biologiques et est le premier éco-vigneron certifié d’Italie, un pionnier et un excellent connaisseur des plantes. Ses vins sont proposés dans le monde entier dans les meilleurs restaurants et boutiques de vin.
L’entreprise agricole Torelli a commencé avec l’achat de deux fermes à Bubbio par les deux arrière-grands-pères de Gianfranco - Luigi Torelli, arrière-grand-père paternel et Cresta Giuseppe, arrière-grand-père maternel.
En 1987, Gianfranco décide avec ses parents Mario et Marisa, de cultiver la vigne biologiquement. Il y voit la meilleure façon de maintenir les idéaux deses ancêtres, son histoire, mais aussi d’exprimer son amour pour la nature et son terroir. Pour faire du bon vin, il ne suffit pas que le raisin soit bio il faut aussi faire preuve de passion, d’habileté et de savoir faire.Les vignobles sont traités avec la plus grande attention et se développent en pleine biodiversité. En parallèle, le vignoble de Langa Astigiana offre des vues magnifiques toute l’année. Ceux qui ont la chance de visiter les vignobles Torelli en mai, ont l’opportunité extraordinaire de voir les fleurs de printemps, non seulement sur les terres à côté des vignobles, mais également entre les rangées de vignes. Mais même l’hiver, que ce soit dans un paysage raréfié de brouillard ou dans la luminosité de la neige, retrouver ensuite la chaleur de la maison et le goût des produits n’en est que plus délicieux !
Fleurs, plantes, insectes, oiseaux, forment un monde vivant, coloré, plein d’arômes et de saveurs qui s’épanouit là, parmi les vignes, protégé par des méthodes de cultures naturelles, telles que les plantes moutarde qui poussent entre les rangées de vignes ou la valse des oiseaux dont le rôle écologique de régulateurs des populations d’insectes n'est plus à prouver. Dans les vignobles Torelli fleurissent quelques-unes des plus belles orchidées du Piemonte. Une magie qui se produit chaque printemps, et certifie, par le témoignage de la nature, qu’ici organique n’est pas la mode, c’est tout simplement la vie du mot.
Azienda Torelli « La Milana » 2018-2020
Appellation: Piemonte DOC.
Cépages: Chardonnay (100%).
Terroir: Sol argileux et calcaire, mélangé par des dépôts océaniques vieux de 5 millions d’années (fossiles de poissons, de dauphins et de baleines). À cette époque, le Piemonte était inondé par la mer Adriatique.
Vinification: Vendanges manuelles, pressurage et fermentation dans des cuves inox, à l’extérieur afin de pouvoir contrôler la température (20°C). Pendant le froid de l’hiver, le vin se stabilise naturellement et est embouteillé l’année qui suit avant les prochaines vendanges.
Description: Un Vin finement juteux et équilibré vous offrant une légère robe jaune paille, un nez intense et fruité que l’on redécouvre en bouche avec une finale longue et agréable.
Accords mets / vins: A déguster en apéritif, avec du poisson, des viandes blanches, avec un risotto ou des spaghettis aux fruits de mer.
Azienda Torelli « I Mandorli » 2019
Appellation: Barbera d’Asti DOCG, Piemonte.
Cépages: Barbera (100%) (Vignes plantées entre 1960 et 2000)
Terroir: Sol argileux et calcaire, mélangé par des dépôts océaniques vieux de 5 millions d’années (fossiles de poissons, de dauphins et de baleines). À cette époque, le Piemonte était inondé par la mer Adriatique.
Vinification: Vendanges manuelles. Pendant la fermentation spontanée, le moût reste sur le vin environ 10 à 14 jours. Après le retrait du moût, une température de 20 °C est maintenue, ce qui entraîne la fermentation malolactique. Ensuite, le vin est versé dans des cuves en acier inox qui se trouvent à l’extérieur. Le froid hivernal stabilise naturellement le vin. L’embouteillage est effectué avant les vendanges suivantes. Deux mois plus tard, le vin est prêt à être apprécié.
Description: Un vin frais, structuré et bien équilibré vous offrant une robe rouge rubis profonde, un nez de fruits rouges, et une bouche pleine avec un bon équilibre entre l’acidité typique du Barbera, une bonne structure et le degré d’alcool.
Accords mets / vins: Un vin qui peut accompagner de nombreux plats, tels que les viandes rouges, les antipasti, les plats gourmands en saveurs à base de tagliatelles, de raviolis, d’agnolottis (pâtes typiques piémontaises farcies de légumes, de viande ou de fromage).
Azienda Torelli « Il Vecchio»
Cépages: Barbera (100%) (Vignes plantées entre 1960 et 2000)
Terroir: Sol argileux et calcaire, mélangé avec des dépôts océaniques vieux de 5 millions d’années (fossiles de poissons, de dauphins et de baleines). À cette époque, le Piemonte était inondé par la mer Adriatique.
Vinification: Vendanges manuelles. Pendant la fermentation spontanée, le moût reste sur le vin environ 10 à 14 jours. Après le retrait du moût, une température de 20 °C est maintenue, ce qui entraîne la fermentation malolactique. Ensuite, le vin est versé dans des cuves en acier inox qui se trouvent à l’extérieur. Le froid hivernal stabilise naturellement le vin. L’embouteillage est effectué avant les vendanges suivantes. Deux mois plus tard, le vin est prêt à être apprécié
Description: Robe rouge rubis profonde, Nez riche de fruits rouges mûrs avec des notes de bois, Bouche velouté et structuré type « barbera » avec une nette acidité.
Le " Il Vecchio " rend hommage au père du vigneron, Mario Torelli, pour rendre hommage à ses années de travail et à son expérience dans le vignoble et la cave.
Accords mets / vins: Grâce à sa structure forte, profiter au mieux des ragoûts de viande ou de la viande cuite dans le vin de Barbera !
Un vin que l’on peut déjà déguster pour sa structure jeune après un an, mais qui peut être stocké tranquillement jusqu’à 10 ans avant d’atteindre sa pleine maturité.