Vins d'Autriche
Weingut Birgit Braunstein
Birgit est l’une des meilleures vigneronnes d’Autriche avec une personnalité très positive.
Elle travaille, avec ses deux fils Félix et Max, sur 22 hectares dans les meilleurs endroits du Burgenland en Autriche près du lac de Neusiedl.
10 cépages différents poussent sur des sols de chaux pure, de quartz cristallin et d’ardoise.
L’accent est mis sur les vins spécifiques du terroir, avec les principaux cépages Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot Noir pour les vins rouges. Et Pinot Blanc, Chardonnay pour les vins blancs.
Ses vins fascinants sont le résultat de l’expérimentation et de la curiosité !
Weingut Birgit Braunstein « Wildwux » 2016-2018
Appellation: Burgenland (lac de Neusiedl).
Cépages: Blaufränkisch, Zweigelt, St. Laurent et Merlot.
Terroir: Calcaire coquillier et sol d’ardoise.
Vinification: Fermentation spontanée en cuve ouverte et support de fermentation en bois avec un temps de brassage de 21 jours. Puis 15 mois de maturation en barrique et dans un grand fût d’acacia.
Description: Ce vin a une couleur rouge rubis dense. En bouche on retrouve des notes épicées, des fruits rouges et une pointe de minéralité. La maturité du fût en bois lui donne une finition ronde et veloutée. Baies sauvages, groseilles rouges et herbes du jardin, minéral fumé avec de jeunes tanins persistants dans la finale. Légères notes de prune avec des arômes de canneberge et une finale légèrement acidulée.
Accords mets / vins : accompagne très bien des plats forts, tel qu’un gigot d’agneau cuit avec des herbes et de l’ail ou des plats épicés.
Weingut Birgit Braunstein « Chardonnay Felsenstein» 2019
Appellation: Burgenland (lac de Neusiedl).
Cépages: 100% Chardonnay.
Terroir: Sol calcaire coquillier.
Vinification: Fermentation spontanée en cuve inox et stockage de 4 mois sur levure fine.
Description: Élégant, de caractère & minéral.
Un nez exotique dominé par des arômes d’ananas mûrs avec en bouche une acidité fraîche structuré par un corps riche.
Accords mets / vins : Accompagnera parfaitement des préparations à base de légumes et de curry indien, un ragoût de lapin avec citrouille et riz sec, ainsi que des plats de poisson. Un pur plaisir à boire !