Vins d'Autriche
C’est en Autriche que l’on retrouve les plus vieilles traces de vin liquoreux. On y cueillait déjà du raisin en surmaturité au XVIème siècle.
La Basse-Autriche assume 60% de la production nationale et fait la fierté du pays grâce à son Grüner-Veltiner, un cousin germain du riesling.
Rang mondial: 17ème avec une production annuelle de 230 millions de litres.
Sur les bords du Danube, la vigne n’est pas un long fleuve tranquille et le vignoble autrichien revient de loin (entre vagues de phylloxéra et invasions successives).
Aujourd’hui, suite au scandale des vins frelatés à l’antigel, le gouvernement entame une immense campagne de contrôle et structuration du vignoble en créant un système d’appellations très strictes. Et cela porte ses fruits! Les vignerons se concentrent sur la qualité et l’Autriche retrouve une place de choix parmi les meilleurs producteurs européens. En plus de la région et du cépage, chaque étiquette indique le degré de sucrosité du vin: trocken (sec), habltrockent (demi-sec), halbsüss (semi-doux) et süss (doux).
Fait amusant: Vienne est sûrement la seul métropole du monde dotée d’un vignoble de 700 hectares en pleine ville.