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Votre spécialiste en vins Bio, Biodynamique
Domaine Henry - Kaes
AOC Alasace


Le Domaine
Viticulteur de père en fils depuis 6 générations, vigneron depuis 2014, en culture Biologique certifiée depuis 2010, leur domaine a des racines ancrées dans son terroir molsheimien. Vignoble riche de plus de 800 ans d’histoire, leurs vins puisent leur puissance et leur minéralité dans son sol et sous-sol argilo calcaire coquiller du Mushelkalk (vieux calcaires durs avec une forte présence de coquilage dans les roches).
Leur travail consiste à révéler au mieux son expression !
A la vigne des méthodes culturales douces telles que la taille douce étanche, (initiée par Reinhold Deizeimeris, millieu du 19ème siècle! et toujours affinée à l’heure actuelle) les travaux en vert uniquement manuels (ébourgeonnage, palissage et tressage), absence de rognage, vendanges exclusivement manuelles, sont la norme et la meilleure façon d’accompagner la vigne dans sa production de raisins hautement qualitatifs.
La protection de la vignes face aux ravageurs (insectes, champignons,…) se base sur le respect des équilibres naturels de la faune et de la flore, ces derniers agissant comme des « partenaires » culturaux. Tisanes et purins de plantes telles que l’ortie, la prèle, la consoude ou l’achillée millefeuille et produits de biocontrôle, sont les fondements de la protection de leur vignoble.
En cave le suivi est la règle et l’intervention est rare ! Cette strategie « Low impact » uniquement possible lorsque les raisins sont parfaitement sains et mûrs necessite du temps, du calme et encore du temps. Macération de raisins, pressurage pneumatique lent et doux, fermentation en levures indigènes, élevage long sur lies totales ou fine, en fut de chêne, demi-muids ou cuve inox sont autant de possibilités que nous explorons pour affiner au mieux l’expression de nos terroirs. Pas d’intrants et peu ou pas de filtrations sont la règle sur leurs vins secs!
Santé !

Les vins
Photos du domaine







